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CHI PARTECIPA

I.N.F.A.O.P.

L’ INFAOP, istituito nel 1973 a Palermo ed eretto ente morale con personalità giuridica giusto DPR(Decreto del Presidente della Repubblica) n. 507/76, ha sede a Palermo in Via Castellana 110, all’interno dell’Istituto dei Padri Rogazionisti Annibale Maria di Francia.
I nostri percorsi di Istruzione e Formazione Professionale (IEFP) della durata minima di tre anni, consentono di acquisire una Qualifica Professionale riconosciuta a livello nazionale che mira a facilitare la transizione dal mondo scolastico al mondo del lavoro. Inoltre, con la partecipazione al quarto anno di formazione, è possibile conseguire un Diploma Tecnico che consente l’accesso alla quinta classe per acquisire la maturità in alcuni indirizzi convenzionati. I titoli di Qualifica e di Diploma professionale rilasciati al termine dei percorsi triennali e quadriennali di Istruzione e Formazione Professionale, sono riconosciuti e, quando previsto dalle specifiche figure professionali e da specifiche normative di settore, tali titoli permettono di ottenere le abilitazioni per l’esercizio dei mestieri in modo autonomo

 

I.N.F.A.O.P.

Il sistema di Istruzione e Formazione Professionale (IEFP) è un sistema ordinamentale (valido per l’assolvimento dell’obbligo scolastico), che ha come obiettivo primario quello di favorire l’innalzamento del livello d’istruzione complessivo, e, contestualmente, facilitare il successo scolastico prevenendo e riducendo la dispersione scolastica.
Possono accedere ai percorsi IEFP gli studenti in uscita dalla scuola secondaria di I grado e i minori fuoriusciti dal sistema scolastico e/o a rischio di abbandono scolastico/formativo, purché di età inferiore ai 18 anni, al 1° settembre di ogni anno scolastico formativo.

  • Durata: triennale (1.056 ore all’anno);
  • Frequenza: diurna, generalmente intorno alle 30 ore settimanali;
  • Contenuti: le conoscenze scolastiche di base sono integrate con conoscenze di natura tecnico-professionale, (svolgendo molte attività pratiche e di laboratorio), per formare figure professionale direttamente inseribili nel mondo del lavoro;
  • Alternanza formazione/lavoro: dalla seconda annualità tutti i corsi prevedono un periodo formativo in azienda (stage);
  • Certificazione: al termine del terzo anno, superato un esame finale, è rilasciato l’Attestato di Qualifica Professionale (EQF 3), che ha validità su tutto il territorio nazionale ed europeo, oppure è possibile frequentare un quarto anno di specializzazione per ottenere il Diploma Tecnico (EQF 4) o, ancora, rientrare nel sistema scolastico per conseguire il diploma;
  • Servizi: è garantito il kit didattico e da lavoro.

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Operatore del Benessere – Estetista

L’Estetista si occupa della cura della pelle, delle mani e dei piedi per attenuare o eliminare gli inestetismi presenti. Esegue principalmente manicure e pedicure, epilazioni e depilazioni, trattamenti di pulizia del viso, solarium, massaggi e trattamenti del corpo, utilizzando tecniche manuali, ma anche apparecchiature elettromeccaniche per uso estetico.
L’estetista effettua i trattamenti di base, individuando i prodotti cosmetici in funzione del trattamento da realizzare.

La qualificazione nell’applicazione/utilizzo di metodologie di base, di strumenti e di informazioni, gli consentono di svolgere attività di trattamento e servizio nel settore dell’acconciatura, con competenze negli ambiti dell’accoglienza e della rilevazione delle esigenze del cliente, nell’organizzazione del proprio lavoro, nonché nella realizzazione di tutti i trattamenti di base.
Nel quadro dell’organizzazione in cui opera, collabora al funzionamento e alla promozione dell’esercizio.

INFAOP – Operatore del Benessere – Acconciatore

L’acconciatore di base interviene, a livello esecutivo, nel processo di trattamento dell’aspetto estetico dei capelli, con autonomia e responsabilità limitate a ciò che prevedono le procedure e le metodiche della sua operatività. L’Acconciatore svolge attività relative all’applicazioni di linee cosmetiche e tricologiche funzionali ai trattamenti del capello e alle attività di detersione, taglio e acconciatura di base, quali preparazione, miscela e applicazione di prodotti, risciacquo, taglio e acconciatura.

La qualificazione nell’applicazione/utilizzo di metodologie di base, di strumenti e di informazioni, gli consentono di svolgere attività di trattamento e servizio nel settore dell’acconciatura, con competenze negli ambiti dell’accoglienza e della rilevazione delle esigenze del cliente, nell’organizzazione del proprio lavoro, nonché nella realizzazione di tutti i trattamenti di base.
Nel quadro dell’organizzazione in cui opera, collabora al funzionamento e alla promozione dell’esercizio.

INFAOP – Operatore della Ristorazione – Preparazione Pasti

L’Operatore della ristorazione interviene, a livello esecutivo, nel processo della ristorazione con autonomia e responsabilità limitate a ciò che prevedono le procedure e le metodiche della sua operatività. La qualificazione nell’applicazione/utilizzo di metodologie di base, di strumenti e di informazioni gli consente di svolgere attività relative alla preparazione dei pasti con competenze nella scelta, preparazione, conservazione e stoccaggio di materie prime e semilavorati, nella realizzazione di piatti semplici cucinati e allestiti. Competenze acquisite:

  • definire e pianificare fasi delle operazioni da compiere, nel rispetto della normativa sulla sicurezza, sulla base delle istruzioni ricevute, della documentazione di appoggio (schemi, disegni, procedure, distinte materiali, ecc.) e del sistema di relazioni;
  • approntare, monitorare e curare la manutenzione ordinaria di strumenti, utensili, attrezzature e macchinari necessari alle diverse fasi di lavorazione/servizio sulla base della tipologia di materiali da impiegare, delle indicazioni/procedure previste, del risultato atteso;
  • operare in sicurezza e nel rispetto delle norme di igiene e di salvaguardia ambientale, identificando e prevenendo situazioni di rischio per sé, per altri e per l’ambiente;
  • realizzare la preparazione di piatti del menù, secondo gli standard di qualità definiti e nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti;
  • preparare le materie prime e i semilavorati quali impasti, creme e fondi, da sottoporre alla successiva lavorazione, nel rispetto dei tempi assegnati e sulla base del piano di lavoro ricevuto.

INFAOP – Operatore della Ristorazione – Servizi di Sala e Bar

L’Operatore della ristorazione interviene, a livello esecutivo, nel processo della ristorazione con autonomia e responsabilità limitate a ciò che prevedono le procedure e le metodiche della sua operatività. La qualificazione nell’applicazione/utilizzo di metodologie di base, di strumenti e di informazioni gli consente di svolgere attività relative ai servizi di sala e di bar con competenze nella scelta, preparazione, conservazione e stoccaggio di materie prime e semilavorati, nel servizio di sala. Competenze acquisite:

  • definire e pianificare fasi delle operazioni da compiere, nel rispetto della normativa sulla sicurezza, sulla base delle istruzioni ricevute, della documentazione di appoggio (schemi, disegni, procedure, distinte materiali, ecc.) e del sistema di relazioni;
  • approntare, monitorare e curare la manutenzione ordinaria di strumenti, utensili, attrezzature e macchinari necessari alle diverse fasi di lavorazione/servizio sulla base della tipologia di materiali da impiegare, delle indicazioni/procedure previste, del risultato atteso;
  • operare in sicurezza e nel rispetto delle norme di igiene e di salvaguardia ambientale, identificando e prevenendo situazioni di rischio per sé, per altri e per l’ambiente;
    effettuare le operazioni di conservazione e stoccaggio di prodotti finiti, materie prime e semilavorati alimentari in conformità alle norme igienico-sanitarie;
  • servire in sala pasti e bevande nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti;
  • preparare snack e piatti veloci da servire al bar, predisponendo ed abbinando le materie prime secondo le ricette e nel rispetto delle norme igienico sanitarie vigenti;
  • somministrare bevande, gelati, snack, prodotti di caffetteria e pasticceria nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti.

INFAOP – Operatore della Riparazione dei veicoli a motore (Meccanico)

L’Operatore alla riparazione di veicoli a motore interviene, a livello esecutivo, nel processo di riparazione dei veicoli a motore, rispettando la normativa vigente. L’applicazione/utilizzo di metodologie di base, strumenti e informazioni consente di svolgere, a seconda dell’indirizzo, attività di manutenzione e riparazione delle parti e dei sistemi meccanici e meccatronici del veicolo a propulsione termica, ibrida ed elettrica, della carrozzeria, di riparazione e sostituzione di pneumatici, di manutenzione e riparazione delle macchine operatrici per l’agricoltura e l’edilizia.

Collabora nella fase di accettazione, controllo di funzionalità, collaudo e riconsegna del veicolo al cliente. Competenze acquisite:

  • definire e pianificare fasi delle operazioni da compiere, nel rispetto della normativa sulla sicurezza, sulla base delle istruzioni ricevute, della documentazione di appoggio (schemi, disegni, procedure, distinte materiali, ecc.) e del sistema di relazioni;
  • approntare, monitorare e curare la manutenzione ordinaria di strumenti, utensili, attrezzature e macchinari necessari alle diverse fasi di lavorazione/servizio sulla base della tipologia di materiali da impiegare, delle indicazioni/procedure previste, del risultato atteso;
  • operare in sicurezza e nel rispetto delle norme di igiene e di salvaguardia ambientale, identificando e prevenendo situazioni di rischio per sé, per altri e per l’ambiente;
  • collaborare all’accoglienza del cliente e alla raccolta di informazioni per definire lo stato del veicolo;
  • collaborare alla individuazione degli interventi da realizzare sul veicolo a motore e alla definizione del piano di lavoro;
  • effettuare interventi di riparazione e manutenzione sul sistema motopropulsore, sui sistemi di trazione e sui sistemi di sicurezza e assistenza alla guida.

I.N.F.A.O.P.

L’istruzione è quel passaggio che rende concreta l’eguaglianza tra le persone, permette a ciascuno di fare scelte consapevoli e di costruire un’esistenza dignitosa. Tutti i bambini e i ragazzi di età inferiore ai 18 anni – italiani e stranieri - presenti in Italia hanno diritto all’istruzione.
Il diritto allo studio è il diritto all'accesso e al successo nel percorso formativo di ognuno, a prescindere dalle condizioni socio-economiche di partenza. Investire sul diritto allo studio significa garantire a tutti la possibilità di frequentare la scuola e raggiungere le proprie aspirazioni.
Il diritto allo studio in Italia è un diritto soggettivo della persona che trova il suo fondamento negli articoli 33 e 34 della Costituzione della Repubblica Italiana.

 

I.N.F.A.O.P.

Settore Benessere (Estetica e Acconciatura)

Settore Ristorazione (Preparazione Pasti e Sala e bar)

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